hvostochka (hvostochka) wrote,
hvostochka
hvostochka

Categories:

Челябинск-Эльтон-Баскунчак-Азов-Челябинск. День четвёртый


Количество путешественников: два человека (два водителя) и один кобель немецкой овчарки (пассажир, не дающий скучать).
Автомобиль: легковой седан Mazda 3.
Дней в пути: 10 (в запасе на всякий случай было ещё два дня, но мы ими не воспользовались, проехав всё по плану). С 19 июля по 28 июля 2015
Точки маршрута: Челябинск - Самара - Тольятти - Саратов - Энгельс - Эльтон - Волгоград - Нижний Баскунчак - Волгоград - Ростов-на-Дону - Азов - Волгоград - Камышин - Саратов - Самара - Сергиевск - Уфа - Челябинск.
Особенности пути: на ночь ложились спать. В пути находились только в светлое время суток.
Фотографии: Nikon D5100, а так же сотовый телефон с названием, которое никому ни о чём не скажет)

Вот такое утро четвёртого дня:


Наше пристанище:


Собрались, позавтракали и поехали в сторону Волгограда.
Интересно, сколько ещё по стране будут стоять серпы и молоты? Мне они не мешают. Но сам факт. Они уже давно ничего не значат. Но когда-то кому-то было дано задание расставить по всей стране, включая дружественные государства, всевозможную атрибутику СССР. За этим строго следили, это было НУЖНО. А сейчас вроде как никому ничего и не надо. Мы уже никуда не стремимся, никуда не торопимся, стали скептиками до мозга костей, и заботит нас только наше внутреннее и максимум - то, что творится в радиусе самых нам близких родственников. И стоят по всей стране Серпы, Молоты, совхозы Рассветы, Ленинцы, Комсомольцы... Вроде никому и не мешают. Просто продолжают пропагандировать то, чего уже никогда не будет. Ну и да, раньше было что поставить по всей стране. А сейчас...


Город Волжский, Волжская ГЭС. Очень неудачная для туристов штука. По обе стороны всё закрыто стенами, не видно всей красоты ГЭС. Жаль. ГЭС - это всегда красиво))


Волгоград - городская среда








Подъехали к Мамаеву Кургану


Вот такие китайские путешественники тут стоят) Мне кажется, они очень классные люди))


Поначалу я хотела взять Руслана с собой. Но опыт предыдущих дней показал, что Руслан находится на уровне двухлетнего ребёнка, и ему интересно больше пакостить, чем просто прогуливаться рядом с хозяином. Поэтому мы оставили его в машине. Лай его слышали очень долго. Опять же опыт показал, что лает он достаточно недолго, потом ему надоедает, и он просто смотрит на людей с водительского сиденья.


Сегодня у нас наметился поход по популярным достопримечательностям в отличие от вчерашнего дня. Родина-Мать и потом Баскунчак.


Внизу стоят женщины и мужчины, продают уставшие букетики для возложения там наверху. Не знаю... Что-то как-то...
Сувениры с символикой мне тоже не понравились. Магнитов из той серии, которую я собираю, тоже не было... В общем, на широкую публику, но как мне кажется, все эти сувениры уже непопулярны. Нужно что-то новенькое...
Красавица Родина-Мать






Озеро слёз








Родина-Мать очень женственная, несмотря на свои размеры. И вблизи она выглядит меньше, чем казалось, когда смотрели на неё издалека. Потому что женщина. Смелая, отважная, но всё-таки женщина.

После прогулки по Мамаеву кургану мы вернулись к машине (Руслан сидел молча и был очень рад нашему возвращению), напоили пса и поехали дальше. В инете нашла ещё достопримечательность - памятник подрывникам немецких танков.








После осмотра памятника хотели прогулять Руслана по парку, но Руслан не захотел, помчался со всех ног в машину. Потому что в машине кондиционер, а на улице жара)))
Ещё немного городской среды Волгограда








Мы проехали по городу (движение ужасное, дороги кошмарные...) и выехали в сторону озера Баскунчак.
Обратимся к Википедии. Баскунчак — солёное озеро, имеющее площадь около 115 км² в Ахтубинском районе Астраханской области. Солёность озера — около 300 г/л. С 1960 года по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. При необходимости мог быть подготовлен 13-километровый прямой отрезок. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.

Как-то так. Баскунчак меня интересовал с тех пор, как я поняла, что в Израиль на Мёртвое море попасть не так просто, стала искать солёные лужи поближе и нашла Баскунчак. Позже узнала про Эльтон. А когда стала искать, где можно посмотреть, как цветут лотосы, и обнаружила, что они там по пути цветут, окончательно созрела в необходимости туда путешествовать. Идея фикс. Свойство нестабильных личностей))))

В силу некоторых обстоятельств (включая поздний выезд из Волгограда) поездка на Баскунчак в том виде, в котором я мечтала, не получилась. Придётся, наверно, ещё потом ехать) Сюда я бы с удовольствием ещё раз приехала, честно)
Для начала мы, конечно, въехали в Астраханскую область


Вдалеке виднеется гора Богдо. А в целом - пейзажик пустынный, не так ли?)) Прикаспийская солончаковая степь.


Проезжаем Верхний Баскунчак


Бакунчакский Knauf


Местный житель


Государственный Богдинско-Баскунчакский заповедник. Названия-то какие.. И люди ещё смеются над нашей Зюзелгой, Зюраткулем, Кыштымом и Муслюмово))) Названий разных всяких интересных по всей России насыпано))


Нижний Баскунчак. Рука, которая держит кристалл соли.


По Н.Баскунчаку мы двигались так: после этого указателя третий поворот (на этом перекрёстке знак STOP) - на асфальтированную дорогу, самая густонаселённая улица посёлка. Проехали по ней - справа был завод Бассоль, потом универсам, слева - санаторий "Баскунчак". Проехали старые рельсы, затем асфальтовая дорога повернула направо. Тут к нам подбежали дети, мы не обратили на них внимание, поехали направо. Развернулись, обратно. Дети снова прилетели и были так настойчивы, что Руслан сам (!) открыл окно и сказал "Что вам нужно?" Дети отшатнулись. Как позже я узнала, они за деньги показывают дорогу туристам))
Мы поплутали маленько, вернулись на этот перекрёсток и на нём свернули налево. Проехали мимо четырёх одинаковых домов, немного правее - и дальше уже интуитивно прямо. Возле озера есть стоянка. Платная (100р). Там можно было и возле стоянки поставить, но кто знает... Я переоделась, и мы втроём пошли на озеро.


Идти далеко. На пути нам встретились знаменитые столбы для добычи соли, которым около 100 лет






Прошли дальше. Вообще, это расстояние можно было преодолеть на мотоцикле или на машине. За некоторую плату (100 р с мотоцикла, в который влезает 5-6 человек, или 50 р с каждого человека, если на машине. Машины - уазики, а мотоциклы - такие с длинной скамейкой сбоку). Но мы не стали, тем более что были с собакой.
Баскунчак в конце июля - это огромное озеро типа Эльтона)) Но на Эльтоне мы ямы для купания не встретили, а здесь как раз к ней и подъехали.



Гора Богдо


Где слева группа людей - там прям вообще глубоко вырыто, я там до дна не достала, зато вертикально торчала в воде как поплавок. Самое шикарное ощущение!!!!!!


Вода в Баскунчаке была на удивление холодная. Как видно на фото, вода имеет разную окраску. Где тёмно-синяя - там глубоко. А где светлая - там воды по щиколотку (Там как будто ванны вырыты). На входе в воду и там, где глубоко (глубоко - это от "по колено", если что), песок. Откуда тут песок? Правильно, нет там песка. Это соль. Мелкая, как в солонке круглые крупинки) Как будто специально засыпали дно такой прелестью. Соль чистейшая. Вода имеет абсолютно чёткий солёный вкус без примесей каких-то иных элементов.
Там же, где вода голубая, и мелко, поопаснее. Там пласты соли с невероятно острыми кристаллами. Очень твёрдая хищная поверхность. На противоположной стороне семья из мамы, папы и двоих детей, вооружившись молотками и вёдрами, колупали и собирали соляные камни. Я босиком еле дошла до этого берега, насобирала себе то, что не собрали они, ну и так поколупала со дна. Насобирала в шляпу. Даже порезалась. Но ноги целые.


Меня ждали на берегу жаждущие плавать в нормальной пресной воде. Сидят, дружат против меня)))






Мы пошли обратно. Я сгоняла до сувенирной лавочки, купила магнитов (а здесь были именно такие, какие я коллекционирую).
Приняли душ за 50 р с человека. Решили, что надо купить еды и обосноваться на ночь. На главной улице Н.Баскунчака заехали в Магнит. Там я между делом поискала баскунчакскую соль (шутка ли - 80% всей российской добычи...). В Магните была только белорусская)) Эх, последствия товарно-транспортной логистики...
Далее с нами всеми произошла какая-то странность. Началась череда бессмысленных и беспощадных действий. После магазина мы попытались найти место для палатки. Среди пустыни, где нет ни деревца, ни горки, ходили коровы, лошади и верблюд. Всё это очень не понравилось Саше и Руслану. Тогда они решили поехать отсюда прочь. Я только попросила вернуться на Баскунчак и набрать воды.
Что такое набрать воды в Баскунчаке. Это опять преодолеть путь до озера и обратно. Оставили Руслика в машине. Далеко идти не стали, ограничились первой встреченной лужей. Когда шли обратно, уже почти стемнело. Страшно дико болела голова. Мимо нас три раза пролетела летучая мышка.
Потом около 150 км в сторону Волгограда до нормальных кустовых-лесных массивов. Скоростное раскладывание палатки. Сон.

Надеюсь, наша встреча с дивным озером Баскунчак была не последней в этой жизни. Я ещё побываю поплавком. И осмотрюсь получше вокруг. И залезу на гору Богдо. И погуляю по поверхности озера. И воду зачерпну из Баскунчака, а не из ближайшей лужи. И главное - заранее на берегу постараюсь решить вопрос ночлега! Эт вам не Уральские горы... Степь - она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО голая =)
Tags: Челябинск-Эльтон-Баскунчак-Азов-Челябинс, путешествия, фотки
Subscribe

  • 8 марта?

    Самый верный признак того, что 8 марта позади))

  • Кофточка

    Пока одни в предыдущем посте мотают нервы себе и окружающим из-за 20 копеек, другие предлагают ункальные выгодные предложения! Я сначала увидела…

  • Имя

    Ну что ж, настала пора рассказать, как я меняла имя. Да, своё имя))👀 Где-то в 2000 году тинейджеру мне захотелось перемен. Блажь у меня такая была.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments