hvostochka (hvostochka) wrote,
hvostochka
hvostochka

Categories:

Челябинск-Эльтон-Баскунчак-Азов-Челябинск. День третий


Количество путешественников: два человека (два водителя) и один кобель немецкой овчарки (пассажир, не дающий скучать).
Автомобиль: легковой седан Mazda 3.
Дней в пути: 10 (в запасе на всякий случай было ещё два дня, но мы ими не воспользовались, проехав всё по плану). С 19 июля по 28 июля 2015
Точки маршрута: Челябинск - Самара - Тольятти - Саратов - Энгельс - Эльтон - Волгоград - Нижний Баскунчак - Волгоград - Ростов-на-Дону - Азов - Волгоград - Камышин - Саратов - Самара - Сергиевск - Уфа - Челябинск.
Особенности пути: на ночь ложились спать. В пути находились только в светлое время суток.
Фотографии: Nikon D5100, а так же сотовый телефон с названием, которое никому ни о чём не скажет)

Утром мы позавтракали печенюхами с чаем и поехали дальше. Несмотря на то, что выезжали рановато, народ, которого вчера тут было полно, уже почти весь разъехался. Путешественники. В поезде ты их видишь постоянно, сталкиваешься с ними взглядами, расходишься в узком коридорчике со словами "осторожно, кипятооок!" А тут - лишь редкие мгновения остановок)
Отличный отдых интровертов))
Путь наш лежал по Саратовской области. Несколько раз порывался идти дождь. Было влажно, как у нас в Челябинске, но теплее и комфортнее.


Природа Саратовской области мне понравилась больше всего. В меру деревьев, каштаны вдоль трассы, овраги, издалека кажущиеся стрижеными англицкими газонами.
Дорога только вот нам не вкатила. Мы ехали по нашему берегу Волги (пересекли её только в Волгограде на следующий день) и очень надеялись, что основная трасса Саратов-Волгоград всё-таки получше.




Саратов - городская среда





Дивный знак видеонаблюдения. Такими фотокамерами снимали в начале 20 века)) Вспомнилось "В деревню, в глушь, в Саратов!.."


Совершенно зелёный город. Мы по центру не ехали, конечно, но и окраиной я бы это не назвала. Просто по городу.


Мои любимки здесь очень хорошо себя чувствуют. Перефразируя известную песню, "каштанов много лапчатых на улицах Саратова..."


Хотели посмотреть какие-то Шлюзы, но не поняли, как к ним проехать, и заморачиваться не стали. Проехали ПО ним))


А через мост с реверсивным движением (вот тебе и глушь...) - город Энгельс.

Энгельс - городская среда:




Энгельс мне очень понравился. В целом. Не чем-то конкретным. Если бы мне сказали на выбор, куда переехать из тех городов, в которых мы побывали за путешествие, я бы выбрала Энгельс. Даже представила, в какой дом бы переехала. Вот он:

Ищу друзей из этого дома =)

Выехали из Энгельса. Через 30 км - деревня Смеловка. Указатель с поворотом на место приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Обязательно к посещению!
Туда обновляют дорогу (готовятся к юбилею в след.году?). В целом там тихо-тихо. Звенящая тишина, гордость за свою страну, прекрасное Завтра Державы...


Парковочка, дальше - совсем немного пешком




Нас встречает своей нежной улыбкой Юрий Алексеевич






Почувствуйте это вместе со мной
















На обратном пути увидели странную конструкцию. Думали, может, это смотровая площадка? Но в конструкции нет дна. Наверно, тоже связано с полётом Гагарина? Покрашено свежей краской. Расскажите, кто знает, что это?






Поехали дальше. Вот, кстати, направление на Смеловку.


Решили, что пора бы перекусить. Кусать хотели все, кроме Русла (который хочет жрать перманентно). Автомобиль - тоже. Но заправок по пути не было...
В Тарлыковке оставили пса в машине и пошли на обед.


Там были ОГРОМНЫЕ порции, и я впервые попробовала баранину (не помню название блюда...). В принципе понравилось). А вот это мне сначала показалось хлебными крошками.

Оказалось, это такая кудрявая соль)))

Сашка похихикал, что я стараюсь в ВК выкладывать фотки практически сразу как посещу что-то, и я решила сделать селфи в туалете казхского кафе в Тарлыковке))


хорошо ехать)


вот такая туча пошла с Волги на нас




Это было масштабно! Я даже не сразу поняла, что это, мне показалось, что какие-то горы. Присмотрелась - а это туча.
Я всего лишь успела добежать до вожделенного знака Волгоградская область, как полил страшный ливень)



с трудом мы нашли заправку. Как живут люди, у которых на 10 км одна заправка на всех???
Дождь кончился (всю дорогу нам интернет говорил, что в Волгограде +32... Мы очень надеялись, что в Волгоградской области тоже). Волгоградские степи, о которых я так много читала))


Тут можно рассказать о связи. У нас были МТС, Билайн и Мегафон. Лучше всех работал Мегафон. Билайном я не пользовалась практически, Мегафон у меня был интернет. Ловил в принципе практически везде. МТС интернет работал намного тоскливее. А на этом этапе поездки и вовсе поприветствовал нас на территории Казахстана)) Да, мы были буквально на границе. Но всё-таки не в нём самом))
Где-то за 100 км до Эльтона поменялись местами, и я поехала за рулём. Дорогу мне перебегали перекати-поля, это вызывало незабываемый восторг) Я так мечтала их увидеть!
По дороге постоянно боялась, что сейчас меня за 40 км (30 км, 20 км, 10 км) до мечты остановят, проверят документы и развернут. На протяжении всей дороги в Палласовском районе стоят синие информационные знаки о том, что вы находитесь в приграничной территории, въезд на которую разрешён только при наличии паспорта и документа, разрешающего въезд. У нас были только паспорта: два РФ и один ветеринарный)
Но я так скажу. Тут всем пофиг!
Когда по карте мы как будто бы были уже в посёлке Эльтон возле этого озера, я глянула вправо и потеряла возможность быть водителем. Потому что водители смотрят на дорогу, а я смотрела только на белую полоску по горизонту.


Мы увидели знак въезда в Эльтон (левее синяя табличка как раз с надписью про документы). Но и тут никто не остановил нас и не спросил документы. Вообще тут мало людей встретилось нам... Парень только запомнился с рюкзаком, который потом дошёл до Эльтона и пошёл вокруг него)


Свернули на просёлочную дорогу. Там идёт активное строительство дороги. Возможно, Эльтон хотят сделать туристическим? Маловероятно, что это удастся, такие места интересуют народ крайне редко)) Но кто знает, что с нами сделают санкции и курс доллара... Тут, кстати, вроде даже санаторий есть с лечебными всякими штуками. Мы не видели. Я забыла про него.
Теперь расскажу об Эльтоне, чтобы не отправлять вас на сторонний контент))
Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Так говорит Википедия. Она же повествует, что площадь поверхности Эльтона - 152 квадратных километра, оно практически круглое. Глубина - 5-7 см летом и до 1,5 м - весной.
А теперь посмотрим, что это на самом деле))

Когда я выскочила из машины, я сразу почувствовала дивный запах Эльтона. Это совершенно своеобразный запах. Мне напомнило носки. А Саше - запах старого мёда. Представив старый засахаренный мёд, я поняла, что что-то в этой ассоциации есть, и предпочла согласиться с Сашей, так приятнее))))
Я подошла к кромке воды... подошла БЫ, если бы была кромка. И вода.


Вот такое интересное озеро. Без воды. Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мнооооой...
Вместо воды здесь - мягкая тёплая субстанция, покрытая тонкой хрусткой корочкой соли. Сначала я ходила в босоножках, но потом рискнула разуться и искупаться.




Субстанция в этих проёмах становится мягкой тёплой грязью. Эмоций и фантазий бесчисленное множество. Разогретая в микроволновке грязь, внутренности только что убитого кита, чей-то рот... По внешнему виду - сверху небольшой слой воды, потом ил. Наступаешь - проваливаешься в грязь. Или в чей-то рот.

Я увидела вдалеке что-то, как будто похожее на воду. Решила дотуда дойти


Следы, которых много возле берега, постепенно редеют. Но зато там были следы не то кошки, не то мелкой собаки)
Моя собака предпочла лапы не пачкать в этой странно пахнущей субстанции




Кромка, отделяющая берег от озера - это трупы насекомых. Может, они так пахнут?


Над Эльтоном гуляет ветер... нет! Ветрище! Но тёплый. Тёплое дно озера и тёплый ветер над ним. Мне кажется, именно здесь соединяются небо и земля. Они отсюда расходятся... А я иду к точке их соединения...


По пути вспомнилось: здесь птицы не поют, деревья не растут...
Нашла воду. Радость путешествующего по пустыне не так сильна, как моя в тот момент! Я добралась до Эльтона!!!
Пришлось, правда, сгонять за фотиком обратно))) Заодно скинула босоножки, по мягкой субстанции бежала! И ветер - в разные стороны. Простор и ничего лишнего. Смотрите сами.










где глянец переходит в матовость - там заканчивается вода


Что такое вода в Эльтоне. Это масло. Тёплое подсолнечное масло. Не сохнет на руках. Глубина - примерно 1,5 сантиметра. Дно твёрдое. На вкус вода ну невероятно горькая. Горше этого я никогда ничего не пробовала. И её невозможно стереть. Я умыла лицо, размазала воду по телу, а горький вкус с губ сошёл наверно только на следующее утро. И высохла я тоже где-то к тому времени только))) На ногах вода оставалась))
А ещё здесь идеальное отражение. Это масло не подвержено никаким ветрам.
Побродив по поверхности, посидев на брёвнышке и полюбовавшись тем, как небо спускается к моим ногам, я отправилась обратно.
Сашка сказал, что специально поймал для меня перекати-поле)))




Попыталась смыть с себя воду Эльтона, и поехали мы дальше. Конечно, я очень хотела там остаться до заката. И посмотреть закат на Эльтоне. Но не сложилось.
На пути обратно:




Руслан сошёл с ума. У него вздыбилась шерсть, и он с психами облаял этого мужчину, металлурга:




Мужчина не особо испугался. Он же металлург!


На пути нас встретила гигантская радуга


И красивый закат




Проехав до темноты, мы смогли найти в пустыне что-то типа леса и обосновались там. Салат даже накрошили в темноте))) И разогрели замечательную кашу гречневую из консервы)
Вот такой был день. Я назвала его день непопулярных достопримечательностей. Ни возле Гагарина, ни на Эльтоне мы не встретили людей. Хотя, вру, недалеко от берега Эльтона видели два внедорожника с Екатеринбуржскими номерами) Но люди там внутри сидели.
Эльтон - чудо природы, которое стоит увидеть) Уникальное местечко нашей Родины. Там энергетика уникальная, несравнимая ни с чем. Сначала я решила, что больше на Эльтон я не поеду. Но сейчас, делая эти записи, понимаю: я снова хочу туда! На закат! Взять с собой фотографа, огромную тряпку-органзу и устроить фотосессию на ветру. На тёплом Эльтонском ветру.................
Tags: Челябинск-Эльтон-Баскунчак-Азов-Челябинс, путешествия, фотки
Subscribe

  • 8 марта?

    Самый верный признак того, что 8 марта позади))

  • Кофточка

    Пока одни в предыдущем посте мотают нервы себе и окружающим из-за 20 копеек, другие предлагают ункальные выгодные предложения! Я сначала увидела…

  • Имя

    Ну что ж, настала пора рассказать, как я меняла имя. Да, своё имя))👀 Где-то в 2000 году тинейджеру мне захотелось перемен. Блажь у меня такая была.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments